Das starke Netzwerk für Gruppenreisen
rda.de > News & Presse > Nachrichten > Verkehr > Bustourismus > Bustourismus Detail
26.08.2015

Saarland Genussempfehlungen und Erlebnisse im September 2015

Torhaus der Villa Borg, Bildrechte und weitere Informationen zu Villa Borg: Kerstin Fischer, Geschäftsführerin, Kulturstiftung Merzig-Wadern, e-mail: k.fischer@merzig-wadern.de, Archäologiepark, Römische Villa Borg, e-mail: info@villa-borg.de

Am 6. September lässt sich das UNESCO-Biosphärenreservat Bliesgau bei seinem traditionellen Biosphärenfest zwischen 10:00 und 18:00 Uhr in der Ortsmitte von Ormesheim feiern. Nachhaltigkeit und Genuss: So vielfältig die Facetten der Biosphäre, so verschieden die Akteure und Aktionen am Festtag. Weitere Infos: www.biosphaere-bliesgau.eu.

Ein wundersames Heilwasser und seine Geschichten
Der Legende nach soll sich Pontius Pilatus in den Quellen beim keltischen Druidenhain Rilcholingas, dem heutigen Rilchingen bei Saarbrücken, erholt haben. Die Geschichte ist zwar schön, bleibt eine Sage. Wahr ist jedoch, dass das salzhaltige Wasser aus Rilchingen schon früh zur Salzgewinnung genutzt wurde. Heute baden die Gäste im Thermalwasser mit hohem Calcium- und Magnesium-Anteil der Saarland Therme. Um Wahrheiten und Geheimnisse des Rilchinger Wassers geht es beim Rundgang „Von der gräflichen Saline zur Saarland-Therme“, der am 6. September durch Rilchingen-Hannweiler führt. Treffpunkt ist um 14.30 Uhr auf dem Bahnhofsvorplatz von Hanweiler. Die Führung kostet sieben, ermäßigt fünf Euro. Infos: www.www.geographie-ohne-grenzen.de.

Essen wie die alten Römer
Die römische Villa in Borg, das Mosaik von Nennig, der Europäische Kulturpark Bliesbruck-Reinheim oder das Römermuseum Schwarzenacker in Homburg – das römische Reich hat im Saarland zahlreiche Spuren hinterlassen. Veranstaltungen zum Mitmachen lassen das antike Leben anschaulich werden. Geschichte zum Anbeißen gibt’s bei Kochkursen, beispielsweise im Römermuseum Schwarzacker. Im Seminar „Kraut & Römer“ am 12. September von 09:30 bis 12:30 Uhr lernen die Teilnehmer römische Speisen nachzukochen. Informationen und Anmeldungen: www.roemermuseum-schwarzenacker.de.

Am 2. September lässt sich der römische Back- und Kochsklave Jatros beim Brotbacken über die Schulter schauen: In der Küche der römischen Villa in Borg feuert er die Öfen an,  zeigt die Arbeitsschritte vom Ansetzen bis hin zum Formen und Einschieben des Teiges und gibt so allerlei Tipps. Informationen und Anmeldungen: www.villa-borg.de.

Aus dem Wald auf den Teller
Sonnige Tage, kühl-feuchte Nächte – ideales Pilzwetter. Peter Rink aus Bexbach, Pflanzen- und Pilzexperte seit über 35 Jahren, bietet während der Pilzsaison Exkursionen an. Infos und Anmeldungen beim Saarpfalz-Kreis Tel.: (06841) 104 72 28

Für Pilzliebhaber oder Pilzeinsteiger auch interessant sind die Naturpark-Pilzwochen 2015 vom 1. September bis zum 30. Oktober mit zahlreichen Veranstaltungen: „Pilze sammeln und gemeinsam kochen“ ist am 6. September von 10:00 bis 13:30 Uhr in Perl um die Villa Borg angesagt. Pilzwanderungen samt Fundbesprechungen sind ebenfalls am 12. September in Losheim am See, in Gronig und Weiskirchen geplant. Vom 11. September zum 30. Oktober errichtet die Hochwald-Touristik in Kooperation mit dem Landkreis Merzig-Wadern und dem Naturpark Saar-Hunsrück eine kostenlose Pilzberatung am Wild- und Wanderpark Weiskirchen. Infotelefon der Beratungsstelle während der Beratungszeiten: 01 70 / 58 55 18 9. Infos zu den Pilzwochen im Naturpark Saar-Hunsrück www.naturpark.org/

www.tourismus.saarland.de und weitere Infos: reiseblog.saarland

Kontakt

Annette Heinemann
Telefon: +49 2244 90 33 33
Telefax: +49 2244 87 74 22
E-Mail: presse@rda.de

Benutzer Anmeldung

Geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein, um sich an der Website anzumelden: